главная страница контакты карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
Главная / События в кадровой политике

22 мая 2017, понедельник, 17:49

В крае утверждены паспорт и сводный план реализации приоритетного проекта развития "Кадры для передовых технологий"

Правительство Красноярского края

На заседании президиума Совета при Губернаторе края по стратегическому развитию и приоритетным проектам под председательством премьер-министра края Виктора Томенко были рассмотрены и утверждены паспорт и дорожная карта реализации приоритетного проекта развития региона "Кадровое обеспечение технологического лидерства" ("Кадры для передовых технологий").

Реализация проекта позволит сформировать в регионе систему подготовки высококвалифицированных специалистов для обеспечения потребностей наукоёмких отраслей экономики и технологического предпринимательства.

Как пояснила руководитель приоритетного проекта – вице-премьер Правительства края Наталья Рязанцева, реализация проекта будет осуществляться с 2017 по 2020 годы. Она отметила, что одним из наиболее значительных барьеров для технологической модернизации и развития наукоемких отраслей экономики является дефицит квалифицированных кадров. "Реализация проекта "Кадры для передовых технологий" позволит создать "сквозную" систему, затрагивающую все уровни образования, и обеспечить подготовку кадров под текущие и перспективные потребности наукоёмких предприятий, а также приоритетные направления технологического развития края в рамках Национальной технологической инициативы", – подчеркнула Наталья Рязанцева.

Проект предполагает усиление сетевого взаимодействия общеобразовательных организаций с вузами, научными учреждениями и бизнесом для создания центров поддержки одарённых в научно-технической сфере детей. В рамках этого направления существенные усилия будут сосредоточены  на создание специализированных, "корпоративных" и "академических классов" при участии университетов, учреждений науки и предприятий края. Также планируется обновить образовательные программы по предмету "Технология" в соответствии с приоритетами технологического развития региона. Кроме того, будут реализованы подпроекты по созданию и развитию "Техношколы" при Сибирском государственном университете науки и технологий (СибГУ), физико-математической школы при Сибирском федеральном университете.

В сфере дополнительного образования существенное внимание планируется уделить развитию научно-технического творчества и технологического предпринимательства детей и молодежи. Так, продолжится развитие сети Центров молодежного инновационного творчества, в Железногорске и Ачинске при участии индустриальных партнеров будут созданы филиалы детского технопарка "Кванториум". Совместно с вузами ежегодно будут проводиться летние и зимние интенсивные школы для талантливой молодежи.

Кроме того, предполагается повысить качество подготовки рабочих кадров для высокотехнологичных производств и новых отраслей экономики. Для этого на базе образовательных учреждений планируется создать многопрофильные колледжи, ориентированные на рынки Национальной технологической инициативы, а также Hi-tech колледжи.

Особое внимание в рамках реализации проекта будет уделено созданию центров промышленных инноваций и развитию технологического предпринимательства в вузах совместно с ведущими промышленными предприятиями региона. Так, увеличится количество образовательных программ технологической магистратуры и "двойных" дипломов, реализуемых красноярскими университетами совместно с ведущими зарубежными вузами. Помимо этого,   вузы и ведущие предприятия  совместно будут создавать R&D-центры, базовые кафедры и корпоративные бизнес-инкубаторы, запускать акселерационные программы.

Мероприятия проекта также будут направлены на привлечение, развитие и удержание талантов и высококвалифицированных кадров на территории Красноярского края. Кроме того, важнейшим направлением работы станет подготовка преподавателей технологического образования для работы в системах дополнительного, общего и профессионального образования.

"В результате реализации проекта к 2020 году в Красноярском крае должны работать 325 специализированных, корпоративных и других профильных классов. При этом мы ставим задачу, чтобы не менее 65% выпускников этих классов поступали в вузы нашего региона, – рассказала Наталья Рязанцева. – Кроме того, к 2020 году мы планируем довести количество аккредитованных специализированных центров компетенций подготовки кадров до восьми. Также будет создано более 30 базовых кафедр вузов на промышленных предприятиях региона, увеличено количество сетевых образовательных программ. Ожидается, что к 2020 году не менее 85% выпускников вузов региона будут трудоустраиваться в течение года после завершения обучения".

Наталья Рязанцева отметила межведомственный характер проекта, в реализации которого примут участие отраслевые министерства и ведомства Правительства края, вузы, высокотехнологичные предприятия, учреждения науки, объекты инновационной инфраструктуры и образовательные организации.

Отметим, что проект предварительно прошел широкое обсуждение на различных экспертных площадках. Положительную оценку проекту также дали эксперты, присутствовавшие на заседании, среди которых ректор СибГУ Игорь Ковалев, заместитель директора по научно-организационной работе Федерального исследовательского центра "Красноярский научный центр СО РАН" Николай Чесноков, генеральный директор АО "КБ "ИСКРА" Андрей Ромулов, заместитель директора Красноярского представительства ПАО "ГМК "Норильский никель" Геннадий Клепиков и другие.

Добавим, приоритетный проект реализуется в рамках внедрения проектного управления в органах исполнительной власти Красноярского края.

Дополнительная информация для СМИ по телефону +7-983-206-74-96, Дмитрий Смурага.


Назад

 

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110.

Размещение информации на портале:
телефоны:
+ 7 (391) 249-30-88, 211-10-78

Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров
Президентская программа подготовки управленческих кадров
Сибирский федеральный округ
Институт муниципального развития
Единый краевой портал "Красноярский край"