главная страница контакты карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
Главная / События в кадровой политике

16 июня 2017, пятница, 14:44

Наталья Рязанцева: "В крае будет создана система независимых центров оценки квалификаций"

Правительство Красноярского края

Под председательством вице-премьера Правительства Красноярского края Натальи Рязанцевой прошло заседание Координационного совета по вопросам развития системы оценки профессиональных квалификаций в регионе. В обсуждении приняли участие руководители министерств и ведомств Правительства региона, представители вузов, высокотехнологичных предприятий, инновационной инфраструктуры и общественных организаций региона. Отметим, что Координационный совет был сформирован по распоряжению Губернатора Красноярского края Виктора Толоконского.

Открывая заседание, Наталья Рязанцева напомнила, что формирование национальной системы оценки профессиональных квалификаций началось в России в 2014 году и является приоритетной федеральной задачей. В 2016 году Красноярский край вошел в число пилотных регионов, на территории которых началось внедрение системы профессиональных квалификаций. В регионе уже сформирована дорожная карта по развитию национальной системы профквалификаций.

"Внедрение системы оценки профессиональных квалификаций является мировым трендом и имеет большое значение для повышения производительности труда. Согласно Постановлению Правительства РФ №584 с 1 января 2020 года муниципальные и бюджетные организации, а также госкорпорации и компании с государственным участием обязаны применять в своей деятельности профессиональные стандарты. В связи с этим принципиально важно создать в Красноярском крае систему центров оценки квалификации, которые пройдут необходимую аккредитацию. Такие центры станут реальным инструментом поддержки работодателей, поэтому для нас принципиально важно добиться высокого качества их работы", — подчеркнула Наталья Рязанцева.

Руководитель агентства труда и занятости населения Виктор Новиков рассказал о мероприятиях, реализованных в Красноярском крае в рамках формирования национальной системы профессиональных квалификаций. Так, ежегодно актуализируется справочник профессий, ведется работа по разработке профессиональных стандартов, проведению независимых оценок квалификации кадров, а также профессионально-общественных аккредитаций образовательных программ. Глава ведомства выделил системные задачи, решения которых необходимо выработать в рамках деятельности координационного совета: повысить доверие к системе оценки квалификации у работодателей и соискателей, вовлечь вузы и организации среднего профессионального образования в процесс оценки квалификаций выпускников и другие направления.

Заместитель генерального директора АО "Информационные спутниковые системы" им. акад. М. Ф. Решетнева" Сергей Кукушкин рассказал о развитии системы отраслевых квалификаций в ракетной технике и космической деятельности. Он отметил, что сегодня в России существует 51 профессиональный стандарт в сфере подготовки кадров для космической сферы, из которых семь были разработаны в Красноярском крае. На основе профстандартов в АО "ИСС" сформированы модели и профиль компетенций, должностные инструкции, систему рейтингования и аттестации сотрудников. При этом  предприятие взаимодействует с независимым Центром оценки квалификаций, созданном на базе Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора.

Президент Сибирской ассоциации гостеприимства Марина Бесфамильная отметила, что в ближайшее время в Красноярском крае будет создан независимый Центр оценки квалификации в сфере гостеприимства. Кроме того, она  предложила рекомендовать работодателям провести независимую оценку квалификаций специалистов в сфере туризма, гостиничного бизнеса и общественного питания, которые будут работать на объектах и мероприятиях Всемирной зимней Универсиады-2019. Предложение было единогласно поддержано Координационным советом.

На заседании Координационного совета был также представлен опыт Сибирского государственного университета науки и технологий в сфере профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, а также предложения Союза промышленников и предпринимателей по развитию системы квалификаций в Красноярском крае, которые войдут в актуализированную дорожную карту.

"Безусловно, нам необходимо создать в регионе единый региональный методический Центр оценки квалификации, в зоне ответственности которого будет не только мониторинг и координация деятельности отраслевых центров оценки квалификации, но и прогнозирование рынка труда. Это очень важное направление, поскольку мы должны ориентироваться не только на текущие кадровые потребности, но и на перспективные изменения экономики с целью повышения производительности труда", — отметила Наталья Рязанцева.

Кроме того, вице-премьер поручила  членам Координационного совета в течение месяца актуализировать принятую ранее дорожную карту по вопросам развития национальной системы профессиональных квалификаций в регионе, а также разработать и провести информационную кампанию для выстраивания коммуникационного взаимодействия с работодателями.

Дополнительная информация для СМИ по телефону +7-983-206-7496, Дмитрий Смурага.

Назад

 

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110.

Размещение информации на портале:
телефоны:
+ 7 (391) 249-30-88, 211-10-78

Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров
Президентская программа подготовки управленческих кадров
Сибирский федеральный округ
Институт муниципального развития
Единый краевой портал "Красноярский край"