главная страница контакты карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
Главная / События в кадровой политике

27 декабря 2019, пятница, 16:05

Управленцы Губернаторского резерва разрабатывают методики стратегического развития муниципалитета

Управление кадров и государственной службы Губернатора края

В красноярской "Точке кипения" управленцы Губернаторского управленческого резерва приступили к разработке проектов развития территории. В обсуждении приняли участие резервисты, представители администрации и Совета депутатов Манского района, бизнес-сообщества.

Группа работала в формате проектной сессии по проработке идей и решений, которые подвергались переоценке с различных точек зрения – государственного управления, муниципалитетов, жителей района, экспертов.

За основу был взят Манский район, который привлекателен для туристов. Поэтому рабочая группа решила разработать стратегию развития территории с учетом ее туристического потенциала. Открытие новых точек интересов, маршрутов, развитие сельского туризма – задачи, которые участники сессии поставили себе в качестве цели, чтобы Манский район развивался как для его жителей, так и был привлекателен для туристов.

"Не случайно был выбран такой формат работы – стратегическая сессия, где мы собрали вместе интересный состав - более 50 человек - представителей самой территории, бизнеса, региональных органов власти, представителей общественности. И попытались использовать современные методики в сфере бизнеса. У нас получился симбиоз разных интересов, что и позволило сформулировать решения, которые нельзя было бы сделать, если бы этим занималась только одна сторона, - рассказал участник резерва инициатор сессии Артем Черных. – У нас многие стратегии для территорий пишутся в стенах органов власти, и часто возникают претензии со стороны бизнеса, так как зачастую сформулированы в стратегических документах такие решения, которые во многом нереализуемы в существующих условиях".

Резервистам удалось разработать компетенции в сфере государственного и муниципального управления, изучить особенности работы с документами стратегического планирования.

"Нам предстоит еще проработать ряд вопросов, связанных с реализацией тех мероприятий, которые мы наметили. И если этот эксперимент будет признан эффективным, если у нас получиться реализовать хотя бы небольшую часть того, что было спланировано, то эти принципы работы могут стать методикой формирования стратегических документов, - комментирует Артем Черных. - Мы можем в итоге сформировать некий кейс применения методов стратегического планирования, применять их и таким образом получить больший синергетический эффект, нежели мы сегодня получаем от формирования стратегических документов".

Следующая сессия состоится в начале следующего года. Результаты, которые будут получены, лягут в основу развития туризма Манского района, а отработанная методика стратегического планирования может стать образцовой для других муниципальных районов края.

Назад

 

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110.

Обращения граждан:
телефон: + 7 (391) 249-30-40, факс: +7 (391) 249-33-01
Отправить обращение

Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров
Президентская программа подготовки управленческих кадров
Сибирский федеральный округ
Институт государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края
Единый краевой портал "Красноярский край"